Diseño de algoritmo para medir y caracterizar el rango de frecuencias asignado a radiodifusión FM en un edificio central de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2018)
El presente proyecto tiene como finalidad dar una solución a los problemas encontrados en cuanto a la recolección de datos del espectro FM y a su procesamiento. El gicom, grupo de investigación de la ESPOL, está interesado en adquirirlo. la herramienta propuesta debe ser automatizada, permitir que el usuario escoja el tiempo y la emisora que desee medir y ser capaz de identificar que emisoras incumplen las normas técnicas de la arcotel para frecuencia central, ancho de banda e intensidad de campo eléctrico. Para la implementación del proyecto se utilizó una pc, el rtl-sdr y las librerías de rtl-sdr para matlab y con ellas se crearon algoritmos para la medición del espectro por canal, la interfaz gráfica, el análisis de cada parámetro y la generación de los reportes con los parámetros analizados en una hoja de cálculo. Una vez que se obtuvo el reporte final se encontró que los parámetros que se incumplieron fueron la frecuencia central.