Diseño del despliegue de una red de sensores para el monitoreo estructural y de seguridad de un edificio en el centro de la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2016)
Para el presente estudio se propuso diseñar una red de sensores inalámbricos capaces de proveer un sistema de alerta temprana frente a desastres naturales, para ser específicos, los terremotos. Esta problemática se ha venido produciendo con frecuencia en muchos lugares del mundo es por eso que en base a las tecnologías de redes existentes y a los conceptos de smart cities se diseñará una Wireless Sensor Network (WSN) capaz de cubrir esa necesidad. La primera fase corresponde al levantamiento de información estructural (estudio del escenario donde se trabajará) y de cómo se comportará dicha estructura frente a los posibles eventos naturales para los cuales se intenta estar preparado. La segunda fase comprende el análisis de que sensores serán los adecuados para el área en donde se desarrollará la red de sensores.