Diseño de un plan de mejoramiento del proceso de impresión de una industria flexo gráfica - Palma Díaz, Gabriela Haidee (2012)
El presente trabajo estudia los procesos existentes para imprimir en una industria flexográfica con la ayuda de herramientas lean para mejorar la capacidad del proceso y optimización de los recursos. En la primera parte de la tesis se determinan los objetivos, metodología y estructura que llevará el trabajo, en la etapa siguiente se repasan todos los fundamentos teóricos necesarios para la obtención del proyecto tales como Value Stream Mapping (VSM) y el beneficio de su uso, levantamiento y análisis de los datos que se deben utilizar, selección de actividades críticas. Cómo etapa posterior se describe brevemente el proceso donde se desarrolla el proyecto, se diseña el Value Stream Mapping actual del proceso para obtener los indicadores de gestión actuales además se realiza el levantamiento de actividades con su respectiva clasificación. Luego de haber planteado la situación actual del proceso se bosqueja el VSM futuro con los indicadores estimados en base a las mejoras propuestas, donde se establecen oportunidades de mejora y se eligen técnicas a implementar además se describe la importancia de su uso. Como penúltima etapa se analizan los costos que representan las mejoras propuestas para el proceso mediante un análisis Costo – Beneficio, esto ayuda para obtener el porcentaje de retorno que nos proporcionará seguridad en la decisión de la implementación del proceso propuesto. Como etapa final se establece la evaluación y seguimiento del proceso propuesto de las que se obtienen las conclusiones y recomendaciones del trabajo.