Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en Subestaciones Eléctricas en Baja Tensión de la FIEC - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo desarrollado es sobre el “ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICOS EN SUBESTACIONES ELECTRICAS EN BAJA TENSION DE LA FIEC“. Las subestaciones a estudiar constan de un cuarto (agrupando transformadores y tableros de distribución) ubicados en las inmediaciones de nuestra facultad, además se analizara la subestación del nuevo edificio de la FIEC (consta de un transformador trifásico tipo padmounted y su respectivo cuarto distribuidor). Cabe indicar que el transformador trifásico se localiza en los exteriores de este edificio, mientras que el cuarto distribuidor esta al interior del mismo.  En el primer capítulo se describen las subestaciones eléctricas de la FIEC (incluida la tipo Padmounted) que serán el objeto de nuestro análisis. Aquí se mencionara acerca de su ubicación, tipo de edificación, dispositivos (transformadores, sistema protección, etc.) y las dimensiones de dichas subestaciones.  En el segundo capítulo mediante listas de chequeo llenadas en el sitio (subestaciones eléctricas) se identificaran los peligros y los riesgos asociados. Además se elaboraran planos de las zonas con riesgo de incendio así como también planos de la extensión de áreas clasificadas todo esto con respecto a las subestaciones eléctricas de la FIEC, a fin de analizar con mas detalles aspectos como: materiales adecuados en la edificación, iluminación y ventilación adecuada, etc.  En el tercer capítulo definimos las normas de seguridad eléctrica que usaremos para indicar de una manera técnica las falencias encontradas en las subestaciones de la FIEC. Los aspectos más importantes a considerar son: espacios de seguridad alrededor de equipos, iluminación, ventilación, señalización de seguridad, entre otras.  En el cuarto capítulo explicamos a breves rasgos los métodos de valorización de riesgos; para este trabajo escogimos el Método “FINE” por su facilidad de aplicación y entendimiento. Además se clasificaron los factores de riesgos encontrados a partir de la lista de chequeo realizadas con anterioridad. Se describe también criterios para la administración de control riesgos con respecto a las subestaciones de la FIEC.  En el quinto capítulo aplicamos la valoración de riesgos con el método Fine en las subestaciones de la FIEC, a fin de conocer los puntos de control críticos (riesgos de criticidad alta) que serán prioritarios tener en consideración al momento de realizar mantenimiento alguno en las subestaciones eléctricas.  En el sexto capítulo se darán sugerencias para disminuir la criticidad de los riesgos encontrados a fin de precautelar la integridad del personal de mantenimiento así como también de lo material que integran las subestaciones.