Determinación del requerimiento de capital por riesgo de mercado en una institución financiera del Ecuador - Espol (2019)
Durante varios años se han dado crisis financieras teniendo una afectación global, donde bancos se han visto obligados a cerrar sus operaciones, sin embargo si se toman las medidas necesarias se podrían evitar y mitigar estos riesgos financieros. Es de gran importancia que cada país tenga un ente regulador que exija una normativa a las entidades para un mejor control de los riesgos. En el Ecuador, la superintendencia de bancos exige a las instituciones financieras públicas y privadas, cooperativas, entre otras entidades, que cumplan con normas de control para la gestión y administración de riesgos integrales, en donde la autoridad reguladora exige a las entidades financieras un patrimonio técnico del 9% del total de los activos y contingentes ponderados por riesgo. Sin embargo en el Ecuador no se exige a estas entidades un requerimiento mínimo de capital por riesgos de mercado debido a afectaciones en los cambios de las tasas de interés, para lo cual se realiza este estudio.