Ecuador y Colombia ¿Economías complementarias? período 2002-2013 - Merino Tomalá, Gira Madelayne (2015)
Se analizó la complementariedad comercial entre Ecuador y Colombia utilizando una metodología cualitativa y cuantitativa, la cual ayudó a determinar el comportamiento de los principales factores macroeconómicos, flujos comerciales, principales partidas arancelarias que exportó Ecuador al mundo durante el período 2002-2013, indicadores comerciales y las partidas ecuatorianas que poseen un potencial de comercio en el mercado colombiano. Obteniendo como resultado qué el factor macroeconómico que presentó mayor volatilidad fue el PIB, alcanzando su máximo crecimiento para el caso de Ecuador de 8,21% en el 2004, debido al inicio de las operaciones de transporte del oleoducto de crudo pesado (OCP), mientras que para Colombia fue de 6,9% en el 2007, soportado en el crecimiento del sector de construcción en un 13,31%. Adicional a esto, un acontecimiento que marcó a ambas economías fue la crisis del 2009, debido a la volatilidad que tuvo el precio del barril de petróleo, el crecimiento económico de ambos países se vio afectado con una desaceleración de 0,57% para Ecuador y 1,7% para Colombia, lo cual confirmó la dependencia que tenían estos países con respecto a las ventas de petróleo. En cuanto al flujo comercial bilateral, se observó que los principales productos exportados por Ecuador hacia Colombia fueron: vehículos para el transporte de mercancía (11%), automóviles de turismo (10%), preparaciones y conservas de pescado (9%), aceite de palma en bruto (5%), café sin descafeinar (3%) y arroz (3%), mientras que las principales partidas importadas desde Colombia a Ecuador fueron: los medicamentos (7%), vehículos para el transporte de mercancía (5%), energía eléctrica (5%), fungicidas (4%), coches de turismo (4%) y papel para uso higiénico (2%). Dentro de las principales partidas que Ecuador exportó al mundo, la partida que tuvo mayor representación en el total de los ingresos es el crudo de petróleo con un 52%, por lo que se puede constatar que el Ecuador es un país dependiente del petróleo, lo cual le atribuye un grado de incertidumbre al país, ya que el precio del crudo es una variable que tiende a ser muy volátil en el mercado mundial. Por otra parte, entre las principales partidas en las que Ecuador posee una mayor ventaja comparativa con respecto a Colombia están: el café, arroz y alcohol etílico, las mismas que se obtuvieron a través del IVCR. Finalmente se verificó que existe complementariedad comercial entre Ecuador y Colombia en 36 partidas, siendo las preparaciones y conservas de pescado y XI el calzado impermeable las partidas más relevantes, ya que estas mostraron un ICC de 211.06 y 115.16 respectivamente, pero también se constató que a pesar de existir complementariedad comercial en las partidas mencionadas anteriormente, la misma no es tan significativa para Colombia, ya que existen partidas que no se encuentran dentro de las partidas mayormente importadas por Colombia desde el mundo.