Estructuración de esquema de operaciones para los mediadores del maac - Mancero Mosquera, Xavier Marcelo (2010)
El presente trabajo constituye un aporte documental basado en la retroalimentación y experiencia adquirida como coordinador de los mediadores del MAAC. Aquí se diseña un esquema de operaciones que permite un apropiado manejo de las visitas en relación a este espacio, mediante el uso de herramientas técnicas y administrativas. El principal objetivo fue mejorar la imagen del MAAC hacia sus usuarios, a través de la definición de un esquema de operaciones para mediadores propuesto a partir del análisis del sistema de manejo de visitas que se había utilizado hasta la fecha. Para tal propósito fue necesario realizar un diagnóstico del sistema de manejo de visitas del MAAC, partiendo de un análisis de las actividades realizadas por los mediadores y su estructura operativa. Otro paso importante fue organizar y distribuir las funciones para los mediadores en el área de trabajo en base a las necesidades operativas y en función del flujo de visitantes; así como disminuir el tiempo de ocio de los mediadores durante las horas laborales, asignando espacios específicos y funciones concretas y permanentes. Este esquema fue desarrollado ante la necesidad de complementar y mejorar el esquema operativo empleado anteriormente. Se necesitaba un modelo operativo que requiera a los mediadores a estar en contacto permanente con los visitantes y que asigne responsabilidades definidas todo el tiempo, con o sin visitantes que soliciten los servicios de mediación. Las principales herramientas empleadas para la elaboración del presente trabajo fueron la investigación documental, el análisis FODA, análisis y diagrama del flujo de visitantes, y organización de las funciones. El informe está estructurado en varias secciones. En la primera, haremos una introducción a los elementos básicos relacionados a la dinámica en las exposiciones con el propósito de comprender la importancia de la intervención de un guía en la dinámica de las exposiciones. En la siguiente sección se hace un enfoque al escenario de aplicación de este trabajo, describiendo los antecedentes de los espacios culturales del Banco Central del Ecuador, los servicios culturales del MAAC y del área operativa. Posteriormente se describe el sistema de operaciones empleado anteriormente por los guías del MAAC. Esta estructura operativa es el objeto de análisis y aplicación de medidas o estrategias, cuyas propuestas son desarrolladas en el último apartado.