Modelo de evasión tributaria con un enfoque de equilibrio general - Arias Arias, Nathalie (2005)
El presente trabajo ofrece una nueva herramienta de análisis a la aplicación de Políticas Tributarias, para medir el impacto global que éstas pudieran tener en la economía y de esta manera evaluar la conveniencia de dichas políticas. La metodología utilizada se conoce como Modelo de Equilibrio General Aplicado (MEGA). Bajo este contexto se ha estudiado el problema de la evasión tributaria en el sector formal de la economía frente a la posibilidad de cambios en la tarifa impositiva actual. Para ello se ha descrito y caracterizado de una manera sencilla los factores relevantes que la firma considera para evadir impuestos tales como la tasa impositiva, una aproximación de la eficiencia del Ente Recaudador y un castigo que se aplica en caso de detectar la evasión, de la forma que lo señala el modelo de Allingham y Sandmo (1972). El estudio se enfoca en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) por ser este el impuesto que tiene mayor participación en los Ingresos Tributarios del Ecuador. Se encuentra que para tarifas menores a la actual la producción podría verse incentivada pero a la vez se obtendría un menor nivel de recaudación. A nivel sectorial se observa que el sector servicios es el más sensible ha este tipo de políticas.