Análisis de factibilidad técnico – económico de la conversión de un pozo productor a pozo reinyector de ripios en el campo Tambococha dentro del Bloque 43 - ITT - Burneo Domínguez, Aarón Fernando (2020)
El bloque 43 perteneciente al Yasuní es una zona de alta sensibilidad ambiental, la cual no permite el uso de piscinas de disposición para el tratamiento de ripios de perforación, o el uso de un gestor ambiental dadas las dificultades de acceso a la zona, por tal motivo se realiza un estudio de los pozos existentes en la zona para convertirlos en reinyectores de ripios y cubrir la futura demanda de tratamiento de recortes; para esto se dio un análisis de los pozos Tambococha D2 y D6, que funcionaron como reinyectores en campañas de perforación previas dentro del bloque, se evaluaron los principales parámetros petrofísicos y mecánicos de los pozos, así como parámetros operaciones para una correcta reinyección, una vez determinados dichos valores se evaluó el estado actual de los pozos existentes en el bloque, y se identificaron dos pozos con alto corte de agua y muy bajo aporte de petróleo neto, estos pozos candidatos a reinyectores fueron sometidos a un análisis de sus principales características como permeabilidad, porosidad, saturación de agua, espesor de la arena, entre otros, con la finalidad de determinar su capacidad de recepción para almacenar los ripios y los costos asociados a su conversión de productor a reinyector; el pozo con las mejores condiciones para funcionar como reinyector de ripios es el Tambococha B68 ya que presenta una permeabilidad de 1821.29 mD, porosidad 0.1726, saturación de agua de 0.96, un espesor de arena de 240 ft, litología adecuada y un volumen de recepción teórico de 908651.03 BBL, lo que da la capacidad de almacenar los desechos hasta de 38 pozos y contar un 14% de capacidad remanente, también se estimó una utilidad de aproximadamente $1600000 por cada pozo al usar la reinyección de ripios en lugar de un gestor ambiental; con los resultados expuestos no solo se determinó la existencia de un pozo con buenas condiciones para funcionar como reinyector de ripios sino que además la aplicación de este proyecto es sumamente favorable ya que presenta una utilidad de aproximadamente $6035004 solamente al tratar los desechos de la mitad de la campaña de perforación, rentabilidad del 119% para todo el proyecto y tiempos de retorno de inversión de aproximadamente 10 meses.