Planificación de la producción de una mina de oro, mediante la utilización de un modelo matemático en la concesión minera San Jorge 2, Camilo Ponce Enríquez – Ecuador - Loor Figueroa, Kevin Joel (2019)
Se presenta una programación lineal entera mixta MILP binaria (0 - 1) y ordenamiento de actividades con el objetivo de establecer una secuencia de explotación de una mina de oro para maximizar utilidad y la explotación racional del recurso mineral. La mina consta de 3 vetas con 17 bloques de los cuales se trabaja en 3 bloques con 4 frentes de explotación utilizando todos los recursos limitados, las variables utilizadas son topografía, perforación, inventario de equipos con respectivas capacidades y muestreo de mineral. Para la interpretación de las bases de datos en Microsoft Excel se utilizó un enfoque cuantitativo donde se empezó por la validación del modelo, es decir ordenamiento de las actividades con el uso de la herramienta computacional PyCharm mediante programación matemática MILP, y, por último, el modelo de secuencia de explotación que recopila y procesa toda la información. La salida del programa mostró una tabla o matriz de datos donde los números representan la suma acumulativa de los costos que incurren por concepto de costo total por frente de explotación, estas son expresadas en coordenadas (x, y) y se comprobó que para un periodo de cinco semanas se obtiene un incremento de la utilidad en un cuarto de los costos actuales.