Diseño de una caminadora para niños con discapacidad motriz en extremidades inferiores - Ajila Loayza, Isaac Paul (2022)
En Ecuador, el mercado existente de equipos para personas con discapacidad se limita a satisfacer las necesidades básicas de movimiento sin promover la estimulación de extremidades desde temprana edad, aumentando las dificultades de movimiento de los pacientes. Ante esta situación surge la necesidad de diseñar y construir una caminadora cuyo uso sea práctico en terapias de rehabilitación. Para su realización se contó con la colaboración de un paciente con PCI de 12 años, planteando un modelo seguro, ergonómico y ajustable que acompañe al paciente durante su etapa de adolescencia y adultez. Se utilizaron métodos de cálculo analítico, complementándolo con análisis por elementos finitos para determinar esfuerzos, desplazamientos y factor de seguridad de los componentes. Los materiales principales utilizados para la fabricación fueron tubos de acero de geometría cuadrada y circular, al que se le incluyó el uso de manufactura aditiva a través de la impresión 3D de accesorios para realizar conexiones dentro de la caminadora. El producto final presentó una caminadora fiel a los objetivos planteados. Se obtuvo un mecanismo plegable y desarmable el cual supo combinar el uso de la manufactura clásica con elementos soldados y empernados junto con accesorios de manufactura aditiva permitiendo una carga de hasta 100 kg. A partir del diseño planteado en programas ingenieriles especializados, se consiguieron los planos de cada uno de los elementos, con el fin de replicarse para futuros casos. El costo final de la caminadora fijado en $260 entra en competencia dentro del país como una alternativa ante los productos tradicionales haciendo altamente competente el diseño elaborado