Pautas para el diseño y construcción de fogones eficientes para la combustion de cascara de arroz - Chao Tung-San, Julio Francisco (1987)
Este trabajo se ha concentrado en estudiar el comportamiento de la combustión directa de la cascarilla de arroz (tamo), y analizar los parámetros que influyen en el proceso. Se empieza la investigación haciendo una evaluación de la situación actual de los desechos de cascarilla en el país y su caracterización. Del análisis de la forma de quemado, y de los principales métodos industriales para combustión de cascarilla se seleccionó y desarrolló un sistema que promueva a un uso racional de este recurso. Con este propósito se diseñó y construyó un fogón cerrado de arcilla, tipo “artesanal”, para cocción de alimentos adaptado para combustión de cascarilla de arroz, pero que propenda a su uso más eficiente y que no represente una carga económica sobre el usuario; pudiendo además construirse sin dificultad en las mismas zonas rurales. Los resultados de las pruebas de eficiencia del fogón se consideran satisfactorias por encontrarse dentro del rango de eficiencia de los fogones de leña mejoradas, habiéndose además obtenido condiciones de combustión con baja emisión de contaminantes.