Diseño de línea de corte, pulido e impresión de botellas de vidrio recicladas - Espol (2019)
Este proyecto busca promover la responsabilidad social de reciclar y dar impulso a un emprendimiento, ayudando a mitigar la cantidad de desechos sólidos a partir de la reutilización de botellas de vidrio. Se propone utilizar las botellas de vidrio desechables, darles valor agregado y convertirlas en productos atractivos (vasos, copas, lámparas, adornos, recuerdos, etc). Este proyecto aportaría a la mejora ambiental y social de la Provincia de Santa Elena apoyando a un grupo de jóvenes emprendedores de la comunidad, contribuyendo a el reciclaje, implantando una marca y constituyéndola como la pionera en realizar esta actividad.Para cumplir con el objetivo de convertir estos desechos sólidos en productos atractivos, se consideró la utilización de cuatro equipos, de los cuales el primero es el equipo de marcado, equipo de corte térmico y mejorado de bordes, banco de pulido y por último un equipo de impresión, para generar valor agregado a los mismos.