Presencia de actividad antimicrobiana en el mucus del pez chame (dormitator latifrons). - De La Torre Olvera, Helena Maritza (2012)
El presente trabajo describe la presencia de actividad antimicrobiana del mucus del pez chame (Dormitator latifrons) ante la presencia de diferentes bacterias de tipo Gram (+) y Gram (-). De esta forma, se demostró un efecto inhibitorio del mucus de chame sobre 2 de 3 cepas de tipo bacilo analizadas (Bacilo sp.1, Bacilo sp.2 y Bacilo sp.3). Además, se determinó la existencia de un fuerte efecto inhibitorio del mucus de chame sobre cepas de Vibrio vulnificus y Vibrio harveyi. También se observó en menor magnitud efecto inhibitorio sobre una cepa de Vibrio anguillarum. La información preliminar obtenida en este estudio sugiere la presencia de agentes antibacterianos en el mucus del pez chame, los cuales podrían ser utilizados en un futuro con una aplicación en salud animal y humana.