Diseño de un Modelo Estadístico para el control de las importaciones aplicado al Régimen Especial Depósito Aduanero - Espol (2018)
El presente trabajo se basa en la necesidad de enfocar y direccionar de mejor manera los controles para las importaciones realizadas en el Régimen Depósito Aduanero, con el fin de obtener controles eficaces y eficientes. La implementación de un control específico dentro del sistema que maneja el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador permitiría que exista un eficiente control para los posibles riesgos que se puedan presentar en una determinada fase para cada carga o mercancía de un importador que esté utilizando el régimen. Con un modelo estadístico enfocado al Régimen Depósito Aduanero se podrían segmentar los controles, direccionando de mejor manera los recursos operativos y técnicos asignados en cada control, obteniendo controles eficientes evidenciando posibles defraudaciones aduaneras que tengan que ver con la clasificación, la valoración, el origen, la naturaleza de la mercancía u otros posibles riesgos que se podrían detectar dependiendo de la casuística y de los perfiles.