Modelo geológico-térmico de Guayaquil - Espinoza Yépez, Tania Elizabeth (2014)
En el marco del proyecto Estudio de uso de suelo como sumidero de calor para reemplazo de torres de enfriamiento/enfriadores evaporativos que se lleva a cabo entre la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) y el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energía Renovables (INER), se realizó la presente tesis en la temática de las características geológicas de los suelos y rocas, investigados, de la ciudad de Guayaquil, facilitando a este proyecto el análisis geológico y de las características térmicas del suelo, en la que se zonificaron las regiones más favorables desde el punto de vista geológico-térmico para implementar sistemas de climatización. Para el análisis geológico se realizaron 10 perforaciones, de las cuales se obtienen las muestras de suelos y rocas. Sobre el suelo se realizó la caracterización geotécnica (Granulometría, Densidad, Humedad y Límites plásticos) y sobre las rocas y suelos se realizó análisis mineralógicos utilizando Difracción de Rayos X (DRX). Durante las perforaciones se instaló el sistema de intercambiador de calor para realizar las pruebas in situ y estimar de las propiedades térmicas como: conductividad térmica, difusividad térmica y resistividad del suelo. Posteriormente, se elaboran columnas estratigráficas de cada perforación para correlacionar mediante perfiles los estratos descritos y elaborar el modelo geológico de la zona e identificar el modelo térmico. El mapa y perfil de resultados indicará cuál es la zona más idónea para poner en funcionamiento este sistema en reemplazo de una torre de enfriamiento.