Reingeniería del proceso de elaboración de banano deshidratado recubierto de chocolate con leche, para aumentar su vida útil - Lucín González, Ingrid Teresa (2015)
Esta reingeniería se justifica en la mejora del proceso de producción para aumentar el tiempo de vida útil en 3 meses del producto barras de banano deshidratado bañado con cobertura de chocolate con leche, cuya producción inicial era de 13,000 und/ mes y se desea incrementar a 120,000 und/mes. El mejoramiento se consiguió instalando una temperadora-bañadora y un túnel de frio adecuado, lo cual logró aumentar la producción a 172,400 und/mes. Con la implementación de una línea de bañado, se pudo obtener un proceso correctamente industrializado. Una vez definidos los parámetros de elaboración, se realizó un nuevo estudio de estabilidad a tiempo real de 12 meses para determinar el tiempo de vida útil del producto. Finalmente, el producto elaborado luego de la reingeniería cumple con la normativa NTE INEN-621 y con el tiempo de vida útil para poder comercializarlo a nivel nacional e internacional logrando así, el ingreso al ARCSA para la extensión del tiempo de vida útil del registro sanitario. Se realiza un análisis de costos, determinando que el costo por unidad de producción es de $0.30, con un margen de utilidad de 10%.