Evaluación técnica – económica de la perforación radial aplicado al campo "ing gustavo galindo v." - Lopez, Erick (2009)
La presente tesis establece el estudio de evaluar técnica y económicamente el uso de la perforación radial en 10 pozos del Campo “Ing. Gustavo Galindo V.”, cuyo campo lleva 85 años de ser explotado por lo que se lo considera actualmente como marginal, por ende ha sido necesario aplicar está técnica de la perforación radial para recuperar las reservas no recuperadas e incrementar su producción. Esta técnica en breve consiste en hacer perforaciones (controladas) a las formaciones por impacto hidráulico de una manera lateral al pozo, usando unidad de coiled tubing y bombeando agua a alta presión, cuyo fluido pasa a través de unas boquillas que generan un flujo tipo “Jet” el cual perfora la formación. La selección de los pozos para aplicar esta técnica se la hizo en base a las condiciones tanto de yacimientos como geológicas. Según el análisis teórico de la técnica de Radrill, a mayor cantidad de radiales, mayor será el incremento de productividad, aunque en nuestro caso se ve una ligero aumento de producción en ciertos pozos al inicio de las intervenciones de los radiales, por lo que se analizo la producción de los pozos desde junio hasta diciembre del 2005 para darnos cuenta si fue o no factible aplicar esta técnica, cuan ventajosa y rentable fue el proyecto y si en un futuro valdrá la pena aplicarlo nuevamente en este campo.