Diagnóstico de la implementación del Impuesto a los consumos especiales al tabaco y sus efectos en la salud pública en Ecuador, 2011-2021 - Rivas Condo, Jackson Robert (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente estudio analiza la implementación del Impuesto a los Consumos Especiales aplicado al tabaco en Ecuador y sus efectos en la salud pública durante el período 2011–2021. Partiendo del reconocimiento del tabaquismo como un problema prioritario de salud pública y uno de los principales factores de riesgo evitables vinculados a las enfermedades crónicas no transmisibles, la investigación adopta un enfoque cuantitativo, descriptivo y longitudinal para evaluar las variaciones en las tendencias de consumo, morbilidad y mortalidad tras las reformas fiscales. El análisis incluye una revisión documental y normativa fundamentada en fuentes oficiales y académicas que permite identificar los factores institucionales, sociales y económicos que han condicionado la efectividad del impuesto como herramienta sanitaria. Los resultados muestran una reducción sostenida del consumo, que pasa de 2.506 a 660 millones de cigarrillos anuales, y una caída de la tasa de mortalidad atribuible, que desciende de 24,6 a 19,2 por cada 100.000 habitantes, lo que equivale a una disminución relativa de aproximadamente 22% y sugiere un efecto positivo de las medidas fiscales. No obstante, persisten limitaciones estructurales, como la ausencia de un mecanismo automático de ajuste del impuesto, la falta de preasignación de ingresos a programas de salud y la vulnerabilidad frente al comercio ilícito y a recientes cambios normativos. Esta volatilidad refuerza la necesidad de una política tributaria sanitaria estable y basada en evidencia. En respuesta, la tesis propone una estrategia de fortalecimiento fiscal y sanitario que combina reformas tributarias progresivas, medidas de fiscalización y trazabilidad, asignación explícita de recursos y acciones sanitarias complementarias dentro de un marco de gobernanza interinstitucional alineado con estándares internacionales, con el fin de optimizar la eficacia del impuesto y contribuir al cumplimiento de los compromisos del Estado en materia de derecho a la salud y control del tabaco.