Estudios y diseños del sistema de agua potable en el recinto las cochas cantón Guaranda - Farez Peñaherrera, María Emilia (2021)
El acceso al agua potable implica el desarrollo socio económico de los habitantes de una población y por lo tanto el estar exentos a adquirir enfermedades relacionadas al consumir agua contaminada. El problema de no poseer este servicio básico se presenta en gran parte de la población ecuatoriana. El recinto “Las cochas” ubicado en el cantón Guaranda dentro de la provincia de Bolívar es una población que no se logra abastecer de agua potable debido a un sistema compartido. Los recintos “El Tejar” e “Ibiligagua” se encuentran al inicio de la red de distribución, y su diseño expone el servicio incompleto hacia todos los pobladores del recinto “Las Cochas”. Para el desarrollo del proyecto se hizo una visita previa con el fin de obtener información a partir de una charla con los moradores del recinto. En una segunda visita, se tomaron muestras de agua que fueron analizadas in-situ y posteriormente en laboratorio con el objetivo de determinar si son aptas para el consumo humano bajo la regulación mediante las normas ecuatorianas vigentes. El periodo de diseño del estudio fue de 25 años, con una población futura de 568 habitantes para el año 2046. El caudal de diseño fue de 2.05 l/s; para la línea de conducción, esta línea de conducción tendrá tuberías de 50mm, en donde el agua fluirá a una velocidad de 1.18 m/s. La línea de distribución tendrá tuberías de 20mm a 50mm de diámetro, en donde la velocidad está en un rango de 0.41 m/s – 2.46m/s. Mediante el análisis de calidad de agua se determinó que el agua es apta para consumo humano, ya que, cumple con los límites permitidos de la normativa.