Estudio, Instalación, Producción, Optimización y Análisis Económico Del Sistema Pluger Lift En El campo: Ing. Gustavo Galindo Velasco. - Espol (1997)
El sistema de extracción de petróleo se sustenta en aprovechar la energía del yacimiento para elevar la superficie el taco de fluido. El principio del plunger lift es básicamente el uso de un pistón libre que actúa como acoplamiento mecánico entre el gas de formación y los líquidos producidos, aumentando en gran manera la eficiencia del pozo.