Análisis de las condiciones de trabajo y diseño de los puestos de la línea de producción de una planta envasadora de gas licuado de petróleo en la ciudad de Guayaquil - Carranza Santos, Eduardo Alberto (2010)
La empresa sede de este estudio comercializa Gas Licuado del Petróleo (G.L.P.) en el Ecuador, es líder en el mercado ecuatoriano. Posee 5 plantas envasadoras de G.L.P. en el país para realizar sus operaciones, la planta de mayor capacidad de envasado se encuentra en la ciudad de Guayaquil es la única planta que labora las 24 horas al día mínimo durante 6 días a la semana. Sus operaciones son apoyadas por tecnología de punta sin embargo presenta altos niveles de rotación de personal operativo, disminuciones de productividad y costos asociados por las liquidaciones de personal. Se cree que la rotación actual del personal operativo se debe a las malas condiciones de los puestos de trabajo. El objetivo general de esta tesis es desarrollar una metodología que permita analizar y mejorar las condiciones de trabajo en el proceso de envasado de G.L.P. en cilindros metálicos. Para ello es necesario evaluar ergonómicamente las condiciones iniciales de trabajo del proceso de envasado de cilindros realizando estudios de evaluación del gasto energético y capacidad de trabajo, niveles de iluminación y ruido, evaluación de microclima laboral, evaluación de posturas de trabajo a través del método rula entre otras técnicas. Utilizando los resultados del diagnóstico se procederá a diseñar los puestos de trabajo, implementar las mejoras y evaluar ergonómicamente las condiciones finales de trabajo del proceso de envasado de cilindros. Con el desarrollo de esta tesis se busca evitar enfermedades laborales en el personal operativo, disminuir en un 50% los niveles actuales de rotación del personal operativo del área de envasado y por consiguiente el 50% de los gastos asociados a las liquidaciones de personal y aumentar la productividad de la línea de producción en un 5%.