Diseño e implementación de un panel de entrenamiento para programación de sistemas de automatización con controlador lógico programable e interfaz hombre-máquina aplicado a un sistema de envasado, utilizando servomotores para el laboratorio de electrónica de potencia - ESPOL. FIEC (2014)
El presente proyecto consiste en la implementación de un panel de entrenamiento para los estudiantes de nuestra carrera en el que puedan llevar a cabo cualquier aplicación de automatización. También se proveerá de un sistema de envasado y dosificación, automatizado por nosotros utilizando dicho panel. Primero explicaremos el diseño del panel de entrenamiento, en el cual nos referimos a todos los componentes que son requeridos para el aprendizaje del estudiante; para el presente caso se adquirió el PLC y la HMI de la marca SIEMENS.