Diseño de un sistema de control de gestión aplicado a un taller textil para alcanzar el nivel de productividad óptima - Espol (2016)
Hablando de la labor textil, se puede exponer que ésta actividad inicia con la necesidad del ser humano de cubrir sus cuerpos de las inclemencias del clima, debido a que vivían de la caza, empezaron a cubrirse con las pieles de los animales; en busca de mayor comodidad posteriormente, empiezan a tejer pequeños trozos sin forma, para con la práctica y con el paso del tiempo empezar a crear prendas con forma que cumpla con sus necesidades; haciendo de este requerimiento una fuente de ingresos, es así que en la actualidad existen grandes industrias alrededor del mundo dedicadas a tejer las fibras naturales, artificiales y sintéticas, transformándolas en tela que posteriormente serán utilizadas como materia prima para confeccionar prendas de vestir y afines.