Propuesta de un diseño de un sistema de alerta temprana por inundación en el sector de Monte Sinaí, Guayas-Ecuador - Piguave Tarira, Elvis Joel (2022)
El presente documento contiene la propuesta de un sistema alerta temprana por inundaciones para el sector de Monte Sinaí en la ciudad de Guayaquil en Ecuador. Un sistema alerta temprana es aquel conjunto de acciones encaminadas a proteger y resguardar la seguridad de seres vivos, estructuras, naturaleza e inmuebles contra diversos agentes naturales o antropogénicos que ponen en peligro o riesgo su integridad. También incluye la protección mediante la prevención del impacto de, en este caso, las precipitaciones. El objetivo del diseño de este sistema se cumplió por medio del cálculo de un umbral de lluvia sectorizado y con el propósito de añadir a futuro una nueva estación meteorológica ubicada en la Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar con el fin de mejorar la red de datos provista por INAMHI para este efecto. Este objetivo fue desarrollado con el justificativo del historial de noticias que datan de eventos de lluvias de abundante intensidad que se convierten en factores claves en el desarrollo de inundaciones para el sector estudiado. Los materiales empleados han sido medios tecnológicos para realizar investigaciones, las estaciones meteorológicas y los datos que el INAMHI obtuvo de ellas. Además, se empleó la base legal de cada organismo involucrado y la lista de comprobación de la tercera conferencia internacional sobre alerta temprana del 2006. Los resultados obtenidos han sido el diseño de las comunicaciones a establecerse para cada escenario planteado a partir de los diferentes niveles de riesgo posicionados por medio del umbral empírico de precipitaciones.