Propuesta de una política salarial equitativa para starflowers basada en la valoración de cargos - Cedeño Baque, Yesenia Elizabeth (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. Este proyecto propone el diseño de una política salarial para la empresa florícola StarFlowers, con el fin de construir una estructura equitativa, transparente y alineada al mercado. Se emplearon dos metodologías: la valoración de cargos bajo el sistema HAY y un benchmarking salarial del sector. El diagnóstico evidenció brechas significativas: más del 50% de los puestos están por debajo del mínimo de sus bandas internas y cerca del 60% se ubican bajo el promedio de mercado, afectando sobre todo a niveles estratégicos. Estas desigualdades han generado desmotivación, rotación del 26% en cargos clave y una caída en la productividad operativa del 88% al 71%. La propuesta consiste en establecer bandas salariales claras y una política que integre ajustes progresivos, incrementos por desempeño, variables de resultados y un sistema de actualización periódica. Con ello, StarFlowers busca mejorar la retención, elevar la productividad y fortalecer su competitividad en el sector florícola ecuatoriano.