Estudio de la densidad y tamaño de estomas en variedades de musa con distintos grados de resistencia a sigatoka negra. - Espol (2001)
Trata sobre las enfermedades del cultivo de banano específicamente la sigatoka negra que produce el 50 % de pérdidas de rendimiento para exportación. Existen más de 1000 variedades del género musa con diferentes usos y diferentes comportamientos. Algunas son resistentes y tolerantes o suceptibles a la sigatoka. Mediante el conteo de la densidad y tamaño de estomas se podrá determinar si existe alguna correlación de acuerdo a la resisitencia o no de las spp, de musa a esta enfermedad fúngica que invade el tejido foliar mediante los estomas. Para cumplir este propósito se observó al microscopio y se escogió 22 accesiones elegidas por la red internacional para el mejoramiento del banano y plátano que se encuentran cultivadas en el campus de la ESPOL para la toma de muestras. mhp/cibgz-fimcp 15.04.04