Proyecto de “factibilidad para la produccion, comercialización y merchandising de cuentos infantiles ecuatorianos a formato televisivo” - Ganán Pilay, Wendy Solange (2010)
El cuento es una narración breve de hechos imaginarios, protagonizada por un grupo reducido de personajes y con un argumento sencillo. Hay dos grandes tipos de cuentos: el cuento popular y el cuento literario. El cuento popular: es una narración tradicional que se presenta en múltiples versiones, que coinciden en la estructura pero difieren en los detalles. Tiene 3 subtipos: los cuentos de hadas , los cuentos de animales y los cuentos de costumbres. El mito y la leyenda son también narraciones tradicionales, pero suelen considerarse géneros autónomos. El cuento literario: es el cuento concebido y trasmitido mediante la escritura. El autor suele ser conocido. El texto, fijado por escrito, se presenta generalmente en una sola versión, sin el juego de variantes característico del cuento popular. Los cuentos no llegan a entristecer o intranquilizar a los niños y niñas de esa manera eliminan o alteran los aspectos terroríficos o dolorosos, incluso menciones a la muerte que pueden aparecer en los relatos a fin de evitar sufrimientos en los lectores.