Operaciones de perforación y completaciones en un área del oriente Ecuatoriano - Arboleda Jiménez, Jorge E. (1973)
La perforación de un pozo es una de las etapas más importantes en la búsqueda incansable de fuentes Hidrocarburíferas. El éxito alcanzado por muchas compañías petroleras se ha debido al bien trazado plan de operación en una determinada área que se la ha designado para iniciar la perforación. El trabajo que se efectúa para el desarrollo de esta tesis, es más que todo un trabajo práctico, sobre las diversas operaciones de perforación y completación que ha desarrollado la Amoco Ecuador Petroleum Company en territorio Ecuatoriano. Aquí se describen las diferentes etapas que ha seguido la compañía en su periodo de perforación de su primer pozo exploratorio Bobonaza #1, situado en la parte Sur-Este de territorio cedido a ella en concepto de concesión exploratoria por parte del Gobierno Nacional. Se explican las técnicas empleadas en cada una de sus fases, así como también los cálculos programados para el mejor desenvolvimiento de los programas de pozos. Se tratarán programas de Perforación, programas Hidráulicos, programa de Lodos, programa de Cementación así como también los procedimientos prácticos para la realización de las pruebas de formación y abandono de pozo.