Rediseño de una planta de tratamiento de aguas residuales en una industria cervecera. - González Del Valle, Héctor Isaías (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo la disminución del consumo energético de una planta de tratamiento de aguas residuales de una empresa cervecera, mediante un rediseño de la misma, tomando en cuenta criterios de distribución y reutilización de equipos. La metodología a emplear, empezó con un análisis de ingeniería conceptual, interpretando la base de datos brindada por la empresa cliente, con el fin de caracterizar el afluente a tratar y evaluar los parámetros de operación del reactor actual flujo pistón. Dando como resultado preliminar lo siguiente: el caudal de alimentación al reactor no mantenía un flujo constante, por lo que no logra llegar al estado estacionario; el volumen a tratar es considerablemente menor por sobredimensionamiento del reactor, afectando a la prolongación del tiempo de residencia, así como el excesivo consumo energético de parte de los aireadores. Por tales razones, se implementó ingeniería básica para dimensionar el tanque ecualizador, para estabilizar el caudal y un reactor de mezcla completa bajo criterios previos. Proponiendo en dividir el reactor actual en tres secciones: en un tanque ecualizador y dos reactores que operarán en estado estacionario. De esta manera, el tiempo de retención disminuye notablemente, promoviendo un ahorro energético de la planta de tratamiento de aguas residuales.