Plan de seguridad en la instalación de una subestación eléctrica de 13.8 kv a 0.24/0.12 kv y prueba de equipos - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo pretende ser una guía para el desarrollo y aplicación de de un proyecto de construcción e instalación eléctrica de una bóveda de transformación. Primeramente se realiza inspecciones técnicas a diferentes cuartos de transformadores en funcionamiento y en proyecto de diseño, un ejemplo de este último es el caso de la instalación del cuarto de transformadores cuya carga es la residencia politécnica, y se elabora una lista de los riesgos detectados. En base a esta información obtenida se realiza una encuesta a personal involucrado en la actividad y que cumplen diferentes roles en la misma para así poder clasificar de entre los riesgos detectados de acuerdo a su peligrosidad, exposición y probabilidad. Así se puede conocer cuales son los cambios preventivos y correctivos más emergentes e importantes previo a la realización del proyecto, estableciendo normas y directivas a seguir para asegurar que el proyecto garantice el bienestar tanto al personal como a los equipos.