Rediseño de la red de distribución de una empresa comercializadora de insumos de construcción - Alvarado López, Luis Daniel (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como propósito rediseñar la red de distribución de una empresa de insumos de construcción, con el fin de mejorar su eficiencia operativa y garantizar un servicio confiable. Sus objetivos se centran en limitar la red a un máximo de tres centros de distribución para reducir costos fijos y garantizar que al menos el 80% de los pedidos lleguen en menos de ocho horas. La hipótesis sostiene que una configuración optimizada de la red permite disminuir tiempos de entrega sin comprometer la calidad del servicio, lo cual se justifica en la necesidad de responder a un mercado dinámico y altamente competitivo. Para su desarrollo, se aplicó una metodología basada en técnicas de optimización y simulación. Asimismo, se recopilaron datos de costos de transporte, costos fijos, y tiempos de tránsito, que fueron modelados y analizados mediante escenarios alternativos, donde resultados evidenciaron que abrir dos centros de distribución, uno en Quevedo y otro en Machala, reducía el tiempo promedio por kilogramo de 11.7 a 7 horas, y que la mejor configuración de la red logró que todas las entregas se realizaran en menos de 8 horas. Así, el modelo propuesto optimizó simultáneamente costos, flexibilidad y confiabilidad, constituyendo una herramienta estratégica para la toma de decisiones logísticas de la empresa.