Estudio sobre las Redes Definidas por Software (SDN) para mejorar la aplicación del Streaming de video en las Redes de Distribución de Contenidos (CDN) en el Ecuador - ESPOL. FIEC (2020)
Entre las aplicaciones utilizadas en internet, la transmisión de video se ha caracterizado por ser uno de los servicios con mayor índice de crecimiento a lo largo de los últimos años, este incremento ha propiciado un aumento considerable en el tráfico de la red. Esta gestión se ha manejado a través de los proveedores de servicios de internet e Internet Service Provider (ISP), buscando una mejora en los servicios ofertados, y una reducción de tráfico en la red troncal. Por todo aquello se ha creado nuevos métodos de distribución de contenidos, que buscan reducirlos efectos producidos por la gran cantidad y demanda de servicios multimedia a varios usuarios de forma simultánea. El presente proyecto se enfoca en el estudio de la situación actual que vive el país con relación al uso de tecnologías para el streaming de video, mediante simulación se pretende estudiar el comportamiento de na red CDN, con la aplicaciones de SDN para verificar el rendimiento de la red con este tipo de tecnología. Las redes definidas por software (SDN) se han convertido en un paradigma necesario de estudio y profundización, debido a que separan el plano de control del plano de datos en los equipos de red comos witches y routers, a diferencia de las redes tradicionales, permitiendo tener un equipo centralizado llamado controlador pueda desarrollar aplicaciones y diversos servicios que optimicen las redes de datos.