Sistema de planeación avanzada (APS) de carga portuaria - ESPOL. FIEC (2005)
La presente tesis es basada en el desarrollo de un APS (Advanced Planning System) de Carga Portuaria, por medio de este trabajo queremos automatizar uno de los principales servicios en los puertos de Fertisa, Puerto Marítimo y Banana Puerto de Guayaquil, realizados por la compañía Dorint S.A., como es el embarque de banano, el cual desde estos puertos es exportado a los diferentes mercados internacionales, este trabajo requiere mucha planificación para lograr que el banano esté embarcado en el tiempo exacto y de manera correcta, es decir de acuerdo al tipo de estiba o embarque, y en perfecta condiciones. Hemos realizado un APS ya que gracias a este tipo de sistemas logramos la optimización de planes y programas en función de restricciones de recursos y capacidades, que en el caso de la Carga Portuaria, a veces es limitado si se tienen varios embarques a la vez, y el tiempo destinado para cierto embarque se basa siempre en la cantidad de recursos disponibles.