Optimización de Ensayos Antibacterianos y Estudios sobre la Inducción de la Actividad Antibacteriana en la Hemolinfa del Camarón Penaeus Vannamei - Tapia Ortega, Fernando (1996)
El estudio de técnicas y ensayos inmunológicos que permitan evaluar la capacidad de respuesta inmunitaria del camarón Penaeus vannamei, surge como alternativa para la acuacultura. En el presente trabajo se optimizaron tres ensayos para determinar la actividad antibacteriana del plasma de Penaeus vannamei. Para este fin, se desarrolló e implementó un ensayo turbidométrico para cuantificar la capacidad antimicrobiana del plasma, así también fueron explorados los ensayos de unidades formadoras de colonia y de zona de inhibición, como herramientas para cuantificar y detectar, respectivamente la respuesta antibacteriana del plasma contra las bacterias. Para evaluar la eficacia del ensayo turbidométrico se realizó un experimento de inducción in vivo, inyectando las bacterias Micrococus luteus y Escherichia coli utilizadas como estimulante. Finalmente mediante el ensayo turbidométrico se detectó una potente actividad antimicrobiana en una muestra de hemocianina purificada de camarón Penaeus vannamei.