Análisis de la previsión financiera y bancarización de un grupo de microempresas de la provincia del Guayas y su relación con la economía informal. - Basurto Intriago, Zoila Magaly (2022)
De acuerdo a amplios estudios científicos, los niveles de conocimientos financieros de un individuo y el desarrollo de un país tienen una relación positiva,por ello es indispensable impulsar la cultura financiera en la población que les permita procurar su bienestar financiero.La investigación se enfoca en el sector informal de pequeñas y medianas empresas de la provincia del Guayas, en la que se plantea la hipótesis de que existe una relación positiva entre el nivel de conocimientos financieros de un individuo con la decisión de mantener o no su empresa de manera informal. Se analiza la educación financiera aproximada a través de dos preguntas referentes al plan de jubilación y el uso de cuenta bancaria para su negocio, realizando una estimación a la cual se agrega además una matriz con un conjunto de controles de las características individuales del gerente/propietario.Los resultados obtenidos indican que a pesar de que el nivel de conocimientos financieros del individuo puede ser considerable, la tendencia muestra su inclinación a mantener el negocio de manera informal pues existe una tolerancia elevada al riesgo asociado con la informalidad.Esto debido a que conoce cómo se maneja el mercado y las regulaciones tributarias, por lo que sabe cómo evadirlas. Un análisis de su relación con la economía informal, permite proponer estrategias que ayuden a disminuir estos índices que han ido creciendo paulatinamente en la región y de esta manera incrementar el bienestar tanto de la población como del estado, a través de la recaudación tributaria.Es necesario que las resoluciones gubernamentales relacionadas con la recaudación tributaria incluyan un plan de acción que involucre al dueño/propietario de pequeñas y medianas empresas con el fin de incentivar su inscripción formal en el catastro público. Entre los beneficios, se podría considerar tarifas preferenciales para acceder a financiamiento, facilidades de pago de los impuestos, etc.