Diseño de una pulidora química para piezas de butiral de polivinilo impresas en 3D. - León Peñafiel, Angie Romina (2021)
La impresión 3D es un método de manufactura que utiliza diversas tecnologías, como el modelado por deposición fundida (FDM), y forma parte de un mercado que ha crecido en la última década. En Ecuador no hay disponibilidad de métodos para el pulido automático de piezas impresas en 3D, y los usuarios se ven en la necesidad de recurrir a métodos manuales (e.g. papel lija), que resultan repetitivos y fatigantes. El butiral de polivinilo (PVB) es un tipo de filamento especial, el cual es soluble ante el alcohol etílico. El presente proyecto se enfoca en el diseño de un dispositivo pulidor de operación automática para piezas impresas con PVB. El diseño conceptual se basó en el principio de funcionamiento de los humidificadores de aire convencionales, permitiendo la nebulización del etanol. Se consideró también el uso de una base rotatoria desmontable y un ventilador para el redireccionamiento de la neblina dentro de la cámara de pulido. Una prueba de concepto fue realizada con tres piezas de PVB idénticas, las cuales se sometieron a distintos tiempos de exposición al etanol nebulizado. El resultado de la prueba fue una relación de proporcionalidad directa entre el tiempo de exposición y la disminución de líneas de impresión.