Diseño conceptual de una cabina de desinfección a través de luz ultravioleta para el COVID 19 - Abatte Cabezas, Angie Lilibeth (2020)
En la actualidad, la emergencia sanitaria ocasionada por el Coronavirus afecta a la vida humana ocasionando muerte y afectaciones económicas a nivel mundial, perjudicando fundamentalmente a la producción y principales socios comerciales, tanto en la cadena de suministros como en el mercado. Los intentos del gobierno para poder disminuir los contagios son pocos predecibles y efectivos a la hora de ejecutar dichas instrucciones y poder salvaguardar la vida humana; en base a lo expresado el presente Proyecto Integrador provee una guía metodológica completa que permite crear un diseño automatizado, económico y eficiente de una cabina de desinfección a través de luz ultravioleta que garantiza una reducción de al menos el 99% en bacterias, virus y hongos existentes en superficies inanimadas, empleando dispositivos electrónicos básicos con capacidad de otorgar seguridad, control y disponibilidad. El proyecto desarrollado consta de tres etapas: En el primer capítulo se realiza una descripción de los métodos de desinfección físicos y químicos utilizados y sus principales características, se exponen los métodos de desinfección a través de luz ultravioleta con sus aplicaciones primordiales sobre microorganismos o patógenos fundamentadas y corroboradas experimentalmente. A partir del argumento teórico detallado, en el capítulo dos se describe un diseño mecánico para formar el armazón en función de las dimensiones establecidas, un diseño eléctrico que se fundamenta en selección y conexión de todos los dispositivos electrónicos y eléctricos, protecciones de voltaje y corriente colocados y el diseño físico que manifiesta la estética del producto final. En el capítulo tres se presentan los resultados obtenidos por medio de la programación realizada y la visualización de la interfaz por pantalla táctil, además se lleva a cabo comparaciones entre los cálculos matemáticos y la simulación de la variación de intensidad con la luz ultravioleta. Se presenta un resumen del análisis de costos, de potencia y de peso respectivamente, además de incluir el manual de usuario.