Modelo de análisis por procesos para una industria empacadora del sector pesquero. - Bolaños Vinces, Ana Carolina (2014)
El presente trabajo se realizó a raíz de los problemas que en la actualidad presenta la industria empacadora “ABC”, en donde los procesos se están manejando de una manera inadecuada; por lo que la propuesta fue analizar la empresa y dar posibles soluciones para mejorar la gestión en sus procesos a futuro. La investigación se enfoca inicialmente en los procesos de producción y posteriormente en el análisis de las posibles alternativas de mejora en los procesos productivos, mediante el uso de herramientas lógicas que permitan encontrar la solución a la problemática existente en las operaciones internas de la empresa. El análisis de la problemática existente se realizó de manera exploratoria y descriptiva, en la cual se procedió a recolectar datos e información mediante entrevistas personales con los trabajadores, la observación directa en los puestos de trabajo y en los distintos departamentos involucrados. Para de esta manera dar propuestas y mejorar el proceso operativo disminuyendo los errores que se cometen en el área de producción.