Análisis del comercio electrónico tipo empresa-consumidor (B2C) en Guayaquil - Burgos Vélez, Denises Vanessa (2013)
El presente proyecto fue realizado con el fin de analizar la situación del comercio electrónico en la ciudad de Guayaquil, por lo que se seleccionó una empresa que ejerza dicha actividad económica en la ciudad, la cual se denominó Empresa B2C. Dentro de este documento se explica la situación del e-commerce en América Latina, Ecuador y Guayaquil, sus inicios y la evolución que ha tenido a través de los años. A su vez se explica la infraestructura de tecnología de información usada en la empresa, prácticas honestas de información, el manejo de seguridades en el portal de la empresa y las funciones del sistema de información y su entorno. Se realizó un estudio político y comercial sobre las condiciones del e-commerce en dicha ciudad, así mismo se realizó un estudio financiero para conocer el impacto sobre las ventas, costos, gastos y utilidades en la empresa a partir de la implementación del B2C. Se analizó el entorno de la empresa mediante el análisis de las fuerzas de Porter, elaboración de un análisis FODA, implementación de matrices efe, efi y espacial; dichas matrices permitieron conducir al desarrollo de estrategias adecuadas para permanecer en el mercado.