Sistema de administración de llaves virtuales y gestión de permisos para dispositivos de control de accesos - Román Macías, Juniver Jair (2019)
La tecnología avanza a pasos agigantados con el objetivo de mejorar las actividades que realizamos en nuestro diario vivir, actividades muy complejas pueden ser resueltas con tecnología que las convierte en más simples. El uso de llaves físicas presenta muchas falencias de seguridad y usabilidad, tales como la fácil replicación y perdida del objeto. En el presente proyecto desarrollamos un sistema computacional que permite la administración de llaves virtuales y gestión de permisos, comparándonos con soluciones existentes con el objetivo de generar un producto de software con facilidad de integración hacia un futuro hardware a desarrollar. El proyecto se desarrolló mediante la metodología Scrum, y tiene tres pilares fundamentales; servidor (API), administrador web, aplicación móvil (Android) y dispositivo de control de acceso (prototipo en raspberry). Todo esto desarrollando en lenguajes de programación y frameworks de alta escalabilidad como son Django (Python) y Android Studio (Java). Además, consideramos estándares de seguridad de la información como la autenticación, uso de tokens dinámicos y comunicaciones encriptadas. Como resultados se obtuvo la alta eficiencia del software, tanto bajos tiempos en comunicaciones, como en compatibilidad de tecnologías. El servidor basado en un API REST se adapta a cualquier lenguaje de programación mediante peticiones con respuestas en JSON siempre y cuando repete el formato de las peticiones. En las diferentes pruebas de usuario, el sistema funciona con las condiciones ideales planteadas, sin embargo, en la documentación hemos considerado situaciones en las que podrían afectar a la disponibilidad de la solución.