Mantenimiento Preventivo en Sistemas de Control de Velocidad para Motores DC del Tren de Laminación en Andec - ESPOL. FIEC (2015)
En el proceso de laminación del acero, el correcto funcionamiento de los tiristores juega un papel importante para la regulación de velocidad del motor DC implementado, los mismos que por diferentes motivos dejan de funcionar correctamente, ocasionando tiempos de parada en la producción. Analizar las gráficas obtenidas en el osciloscopio FLUKE 190 con el fin de determinar si la corriente DC, que alimenta la armadura del motor proveniente del convertidor trifásico tipo puente es la adecuada para generar el torque necesario que necesita la carga para ser laminada, además de realizar los mantenimientos preventivos en estos sistemas de control de velocidad al menos una vez a la semana, ya que actualmente se realizan mantenimientos correctivos cuando uno de estos refleja un daño durante el proceso, ocasionando tiempos de parada de producción. Como resultado de los mantenimientos preventivos se obtiene un mejor funcionamiento del motor, señales puras de corrientes rectificadas hacia la armadura del motor, mayor protección a los tiristores y de conmutación garantizada por la red Snubber, aumento en la velocidad de producción, optimización de los tiempos del proceso de laminación y mayor confiabilidad en el control de velocidad del motor.