“elaboración del manual de gestión ambiental para una empresa que elabora y comercializa pinturas” - González Guzmán, Elena María (2006)
La Empresa que va a ser objeto de estudio se dedica a la elaboración y comercialización de recubrimientos para la protección y decoración de superficies, y productos de segmentos afines; es conciente de la necesidad de que los productos y servicios cumplan los más altos estándares de desempeño y que su operación sea ejecutada de acuerdo con la legislación de salud, seguridad y ambiente. Por lo que se ha propuesto trabajar consistentemente hasta obtener Sistemas Integrados de Gestión de acuerdo con los requisitos de los modelos ISO 9001:2004, ISO 14001:2004, OSHAS 18000:2000 y Responsabilidad Integral. Actualmente, la norma ISO 14001 es requerida a nivel mundial, ya que mediante la implementación de un programa de concientización ambiental se garantiza que todos los procesos involucrados en la creación de un bien, mitiguen en su mayor proporción los aspectos e impactos ambientales significativos. Las grandes corporaciones en países desarrollados exigen la norma a todos sus proveedores, siendo ésta una de las razones por la cual, obtener la certificación ISO 14001:2004 se convierte en una ventaja competitiva. El objetivo de ésta tesis es elaborar el Manual de Gestión Ambiental cumpliendo los requisitos de la norma ISO 14001:2004 para que sirva como una herramienta que facilite el proceso de Implementación en una empresa de elaboración de pinturas.