Estimación de la brecha salarial entre hombres y mujeres: un análisis por cuantiles para el Ecuador. - Espinoza Velasteguí, Nereyda Estefania (2008)
Este trabajo trata de determinar si existe una brecha salarial entre los ingresos de hombres y mujeres y, en caso de existir, estimar cuáles son las principales variables demográficas y socioeconómicas que influyen o explican esa brecha. Para tal efecto, en este estudio se estiman las ecuaciones salariales para ambos géneros usando el método de regresiones cuantílicas. Adicionalmente se realiza la descomposición de Oaxaca –Blinder, la cual cuantifica qué porcentaje de la diferencia salarial es explicada por diferencias: en las características y en los retornos de las mismas. Los resultados destacan que la desigualdad salarial entre géneros se da por la discriminación a la cual esta sujeta la mujer.