Análisis e implementación de dos o más pbx bajo voip basándose en protocolos iax y sip para interconectar dos o más empresas y/u oficinas - Haraldsson Rojas, Allan (2009)
Esta tesis se comenzó realizando una introducción sobre el aspecto teórico referente a la transmisión de la voz en canales de datos, la forma como se digitalizan las señales analógicas y generalidades referentes a VoIP- Además una explicación sobre cómo funciona el protocolo SIP y los aspectos más importantes de la solución a implementarse en una plataforma Open Source (Sistema Operativo Linux, Kernel 2.6) como solución integral de telefonía. Adicionalmente se realiza un estudio de la infraestructura de las empresas donde se implementará el servicio, así como también una evaluación de los componentes que se necesitarían para la implementación de la solución tomando en cuenta el aspecto económico y la tecnología disponible de los mismos. Una vez que se determina los equipos y componentes más adecuados para las empresas se procede a realizar la instalación de la red y; la configuración y administración necesaria en la PBX para dejar operativos los servicios requeridos. Para finalizar se realiza un análisis del servicio para demostrar la calidad del mismo, y se elaboran recomendaciones para futuras mejoras tomando en cuenta el futuro crecimiento y escalabilidad de las empresas.