“mejora de la logística del abastecimiento y análisis del rol de compras en una empresa de servicios - Alomoto Castro, Irina Karina (2010)
El proyecto que se presenta a continuación tiene como tema “Mejora de la Logística del Abastecimiento y Análisis del Rol de Compras en una Empresa de Servicios” cuyo objetivo general es desarrollar una fuente estratégica para el abastecimiento de empaques a través de la diversificación de proveedores según su capacidad de producción y precio, para disminuir nuestros costos, mejorar la productividad en las máquinas y ser más competitivos. El valor de compra al año del insumo empaques es de $ 3 MM y el 70% del abastecimiento está concentrado en un proveedor y se identifican en los siguientes síntomas: venta perdida porque no se completa la producción y paros de línea debido a la falta de empaque, paralelo a esto, se presentan retrasos en el tiempo de entrega del proveedor por tener trabajo en cola y finalmente, los altos costos en el producto final. Existen tres variables que hace más crítico el abastecimiento de empaque: reducción de inventarios, aumento de compra de materia prima debido a la adquisición de nueva maquinaria y concentración de compra de empaque en un solo proveedor, es por esto que la empresa debe buscar una fuente estratégica en el insumo de empaques, mediante la diversificación de proveedores según su capacidad de producción y precio ofertado. Para llevar a cabo el estudio del proyecto se usó la siguiente metodología: planteamiento del problema de investigación, descripción de la situación actual, identificación del problema en valores de costos, análisis del mercado de proveedores, diversificación del volumen, análisis de costos y beneficios de la estrategia. Finalmente se identifican estrategias a corto, mediano y largo plazo que permiten encontrar oportunidades de negocio para la misma empresa, logrando una integración vertical que afianza el crecimiento de la compañía convirtiéndola en una de las principales empresas de toda la corporación.