Aprovechamiento de sémola de maíz y harina de soya para desarrollar alimentos infantiles de reconstitución instantánea - Blum Salazar, Jorge Jair (2011)
La desnutrición crónica en el Ecuador afecta al 26,4% de niños y niñas menores de 5 años. Para los escolares, de la calidad de la alimentación depende el rendimiento, comportamiento y atención en las aulas. El presente trabajo propone aprovechar un subproducto del gritz de maíz y combinarlo con harina de soya para obtener mezclas de harinas pre-cocidas a escala semi-industrial y desarrollar dos productos infantiles de reconstitución instantánea, mediante la caracterización de sus materias primas, determinación de los parámetros experimentales idóneos para su proceso, evaluación sensorial de su aceptación y estimación de su vida útil. Concluyendo que es posible realizar mezclas de harinas pre-cocidas a escala semi-industrial con alto tiempo de vida útil y desarrollar con las mismas, productos instantáneos tales como bebida y papilla con buen nivel de aceptación.