Desarrollo de un sistema de control de gestión de la producción y comercialización de una planta productora de hielo en marquetas - Rivadeneira Ávila, Daniel Alberto (2008)
Tesis que desarrolla un sistema de control de la gestión de las áreas de producción y comercialización de una planta productora de hielo en marquetas que diariamente tiene una producción de 1100 unidades las cuales son comercializadas en diversos puntos en los puertos pesqueros de santa rosa, machalilla, chanduy, palmar y anconcito en base a indicadores con los objetivos, la metodología de control y un plan de reportes de seguimiento a fin de evaluar la gestión de ambas áreas; se aplicarán además metodologías de diagnóstico para analizar y establecer los requerimientos de información de ambas áreas como: diagrama de causa-efecto, selección de procesos mediante gráfico de pareto.