Aprovechamiento de las aguas del río cristal para la producción de energía eléctrica - Aguirre Mateus, Luis Javier (2009)
Año tras año nuestro país ha tenido problemas de racionamiento de energía eléctrica, lo cual se debe a distintos factores; uno de ellos es el alto precio de la energía, una de las más altas de la región, producto de la dependencia de generación térmica. Otro factor es nuestra dependencia al mayor proyecto de generación eléctrica del país, Paute – Molino, el cual entrega un gran porcentaje de la energía eléctrica consumida. A pesar de esto, en los meses de estiaje su capacidad instalada es desaprovechada por la falta de recurso hídrico, es ahí cuando ocurren los cortes de energía. Para enfrentar estos problemas es necesario impulsar los proyectos de generación hidroeléctrica de la cuenca del Guayas, los cuales son capaces de proveer energía durante estos meses de estiaje y reemplazar energía termoeléctrica durante el resto del año, consiguiendo con esto bajar el precio de la energía eléctrica. En particular, esta tesis analiza la posibilidad de desarrollo de tres centrales hidroeléctricas en cascada, en el río Cristal “Proyecto Balsapamba”.