Determinación de la distribución de tamaño y concentración - Prieto Beltran, Julio (2009)
Uno de los principales inconvenientes de la industria procesadora de agregados, es la contaminación atmosférica producida por material particulado en suspensión. Para poder mitigar este tipo de contaminación, se hace necesario estudiar las características físicas de las partículas en suspensión. Esta tesis trata sobre el muestreo del material particulado en suspensión, el objetivo principal de la misma es determinar la concentración y distribución de tamaño de las partículas que se generan durante el proceso de trituración de agregados. Se elaboró un protocolo para efectuar el muestreo con un impactador de cascada, así como el análisis gravimétrico de la muestra. Para el muestreo se utilizó un impactador de cascada MSP MOUDI 100, el cual clasifica el material particulado en ocho fracciones entre 0.18 y 18 μm, el material menor a 0.18 μm es colectado en un filtro. Además, se generaron gráficas de la distribución de tamaño de las partículas y se determinó la media y desviación estándar de los diferentes modos encontrados en las muestras. Las gráficas obtenidas, fueron de tipo bimodal, con dos fases bien marcadas (partículas finas y gruesas), se obtuvieron altos niveles de fracción respirable, lo cual puede afectar la salud de los trabajadores.